Siapa yang sangka?? Kalau sebuah kulit pisang, ini mengandung nutrisi/ gizi yang bisa di konsumsi oleh manusia.
Ternyata dari sesuatu hal yang sepeleh ini, juga ada manfaat dan kandungan nutisi yang baik untuk di konsumsi manusia.
Naah.. Kabupaten Lumajang adalah perkebunan penghasil pisang terbesar di Indonesia.
Naah.. Kabupaten Lumajang adalah perkebunan penghasil pisang terbesar di Indonesia.
Maka dari itu Lumajang di juluki sebagai “ KOTA
PISANG ( Banana City ) “
Buah Pisang (musa paradisiaca) mempunyai banyak
manfaat bagi tubuh kita, tentu sudah banyak yang tahu bukan? Olehkarena itu
banyak yang memilih mengkonsumsi buah yang banyak jenisnya ini, baik dikonsumsi
sebagai buah segar maupun hasil olahan dari buah pisang ini. Namun mengenai
manfaat kulit pisang, mungkin belum banyak yang tahu, sehingga selama ini kulit
pisang banyak dibuang begitu saja.
Berdasarkan hasil penelitian, ternyata kulit pisang mengandung serat yang cukup tinggi, vitamin C, B, kalsium, protein dan karbohidrat. Menurut penelitian tim Universitas Kedokteran Taichung Chung Shan, Taiwan, ekstrak kulit pisang ternyata berpotensi mengurangi gejala depresi (karena kandungan serotonin yang cukup tinggi) dan menjaga kesehatan retina mata. Selain itu, kulit pisang juga merupakan anti oksidan alami, mengurangi resiko terkena penyakit katarak, meredakan nyeri / gatal pada kulit serta dapat mengobati kutil pada kulit. Banyak juga manfaatnya ya? Lalu bagaimana cara mendapatkan manfaat tersebut bagi tubuh kita?
Berdasarkan hasil penelitian, ternyata kulit pisang mengandung serat yang cukup tinggi, vitamin C, B, kalsium, protein dan karbohidrat. Menurut penelitian tim Universitas Kedokteran Taichung Chung Shan, Taiwan, ekstrak kulit pisang ternyata berpotensi mengurangi gejala depresi (karena kandungan serotonin yang cukup tinggi) dan menjaga kesehatan retina mata. Selain itu, kulit pisang juga merupakan anti oksidan alami, mengurangi resiko terkena penyakit katarak, meredakan nyeri / gatal pada kulit serta dapat mengobati kutil pada kulit. Banyak juga manfaatnya ya? Lalu bagaimana cara mendapatkan manfaat tersebut bagi tubuh kita?
Banyak sekali cara kita memanfaatkan kulit pisang ini,
yang paling mudah dan sering adalah dengan cara di jus bersama dengan
buah-buahan lainnya. Langkah – langkah pembuatan jus itu cukup mudah yaitu
dimulai dengan mencuci bersih kulit pisang, lalu dicincang kekcil-kecil
sebelum dimasukkan ke dalam blender dengan buah-buahan lain. Setelah diblender
beberapa menit, jadilah jus yang siap minum Selain dikonsumsi dalam bentuk jus,
masih banyak bentuk olahan kulit pisang lainnya lho… Misalnya dibuat selai
kulit pisang, yogurt kulit pisang, tepung
kulit pisang, Ice Cream kulit pisang, brownies kulit pisang, nugget
kulit pisang, keripik kulit pisang dan kerupuk kulit pisang. Dalam pelatihan
yang dari Kantor Ketahanan Pangan
dan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Lumajang, yaitu pembuatan kerupuk kulit pisang dan berikut ini cara pembuatannya :
Bahan-bahan yg dibutuhkan :
- Kulit pisang
- Air kapur sirih
- Tepung tapioka
- Bawang putih
- Garam
Peralatan yg dibutuhkan :
- Blender
- Panci
- Kukusan
- Penggorengan
- Tampah/ penampan
Cara pengolahan :
- Pilih kulit pisang yang baik, cuci bersih lalu rendam dalam air kapur sirih untuk menghilangkan noda-noda hitam dan getahnya.
- Blender kulit pisang yang telah direndam air kapur beberapa menit.
- Haluskan bumbu (bawang putih & garam) lalu campurkan dengan hasil blenderan kulit pisang dan tambahkan tepung tapioka. (Dalam praktek kemarin, hasil blenderan 5 kulit buah pisang dicampurkan dengan 1/4 kg tepung tapioka, dan garam + bawang putih secukupnya).
- Uleni adonan tersebut hingga tercampur rata, lalu masukkan ke dalam plastik silinder, selanjutnya dikukus hingga matang.
- Setelah matang, iris tipis-tipis lalu ditata diatas tampah/ penampan untuk dijemur.
- Setelah kering kerupuk siap digoreng/ dikemas
Kerupuk
kulit pisang dapat dikemas dalam
kemasan plastik PP ( Poliprophilen ). Pilih
plastik PP dengan ketebalan yang cukup untuk produk
tetap renyah. Kemasan harus menggunakan sealer (penyegelan), tidak menggunakan
lilin. Masukan label pada kemasan
plastik. Tidak harus disertakan
dalam paket label sehingga
kontak langsung dengan produk. Hal
ini dilakukan untuk menjaga sanitasi dan kebersihan produk.
Nah.. itu dia cara pembuatan krupuk kulit pisang khas
Kabupaten Lumajang yang renyah dan gurihnya tak kalah dengan jenis-jenis
kerupuk lainnya. Dengan rasa cukup enak dan harga murah, mereka mengaku sering
kewalahan menerima pesanan. Apalagi, selama ini mereka hanya memanfaatkan panas
matahari untuk pengeringan. Sehingga, jika cuaca mendung, merekapun akan
kesulitan berproduksi. Selain kerupuk kulit pisang, Kelompok Koperasi Wanita SRI REJEKI ini juga memanfaatkan pisang untuk berbagai jenis
bahan makanan lain. Seperti keripik pisang dan keripik bonggol pisang. Bagi mereka, banyak cara dilakukan untuk
meningkatkan pendapatan sepanjang kreatif dan mau berusaha.
Ehm.. kalau anda ke Lumajang, jangan lupa membawakan
buah tangan untuk keluarga anda di rumah sebuah Kerupuk kulit pisang. Ini
adalah camilan khas Lumajang yang mempunyai kandungan yang baik untuk anda
konsumsi. Dapatkan Kerupuk pisang ini di “
UD. SUMBER REJEKI “ di Desa Bodang Kec. Padang Kab. Lumajang atau bisa langsung
kontak person http://kim-sinar-harapan-tekung.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar