Melihat
kandungan gizi buah sukun cukup tinggi, banyak pelaku usaha kue yang mulai
mengangkat buah sukun sebagai salah satu bahan baku pengganti tepung terigu.
Kandungan nutrisi pada buah sukun
yang relatif cukup tinggi, menjadikan buah yang memiliki nama latin Artocarpus
communis ini sering dijadikan sebagai bahan pangan alternatif yang cukup
potensial untuk dikembangkan di berbagai pelosok daerah. Selain dikenal sebagai
sumber karbohidrat, buah sukun juga mengandung protein, lemak, vitamin B1, B2,
vitamin C, serta mineral (kalsium, fosfor, dan zat besi), serta memiliki
kandungan air yang cukup tinggi.
Melihat
kandungan gizinya cukup tinggi, tidaklah heran bila belakangan ini banyak
pelaku bisnis
kue yang mulai
mengangkat buah sukun sebagai salah satu bahan baku pengganti tepung terigu.
Contohnya saja seperti membuat bolu dengan bahan
dasar sukun yang
citarasanya tak kalah lezat dengan kue bolu lainnya yang terbuat dari tepung
terigu.
Penasaran
dengan citarasa bolu sukun? Berikut ini kami informasikan resep bolu sukun yang
bisa Anda coba untuk merintis peluang usaha.
Resep Bolu Sukun Kering
- Kelapa
muda parut 75 gram
- Tepung terigu protein sedang 50 gram
- Tepung maizena 1 sdt
- Susu bubuk 1 sdt
- Telur ayam 4 butir
- Gula pasir 100 gram
- SP 1 sdt (gula ester)
- Sukun kukun 50 gram, haluskan
- Garam secukupnya
- Margarin 100 gram, lelehkan
- Tepung terigu protein sedang 50 gram
- Tepung maizena 1 sdt
- Susu bubuk 1 sdt
- Telur ayam 4 butir
- Gula pasir 100 gram
- SP 1 sdt (gula ester)
- Sukun kukun 50 gram, haluskan
- Garam secukupnya
- Margarin 100 gram, lelehkan
- Pertama, campurkan sukun yang telah dihaluskan dan parutan kelapa hingga merata. Sisihkan.
- Kedua, campur terigu, maizena, garam dan susu bubuk hingga rata, sisihkan.
- Langkah ketiga, kocok telur, gula pasir dan SP hingga mengembang dan kental.
- Lalu, masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk melipat (dari atas ke bawah) hingga semuanya rata.
- Selanjutnya, tambahkan campuran kelapa dan sukun yang telah siap, aduk hingga rata. Tuang margarin yang telah dilelehkan dan aduk melipat hingga merata.
- Tuang adonan dalam cetakan pai yang sudah diolesi margarin, lakukan berulang hingga adonan habis.
- Panggang dalam oven bersuhu 170ºC hingga matang dan kecoklatan selama 20 menit. Angkat, keluarkan dari cetakan dan dinginkan.
- Kemudian, atur bolu di atas loyang datar dan panggang kembali dalam oven bersuhu 100 ºC hingga tekstur bolu menjadi kering selama kurang lebih 40 menit.
- Angkat dan dinginkan terlebih dahulu, sebelum akhirnya dikemas dan dipasarkan.
Mudah bukan?
Semoga inspirasi bisnis yang mengangkat produk olahan sukun pada pekan ini bisa memberikan
tambahan pengetahuan bagi para pembaca dan membantu para pemula yang sedang
bingung mencari peluang usaha. Maju terus UKM Indonesia dan salam sukses!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar