Kamis, 02 Januari 2014

Membuat Bolu Dengan Bahan Dasar Sukun



Melihat kandungan gizi buah sukun cukup tinggi, banyak pelaku usaha kue yang mulai mengangkat buah sukun sebagai salah satu bahan baku pengganti tepung terigu.
Description: bolu dari sukunKandungan nutrisi pada buah sukun yang relatif cukup tinggi, menjadikan buah yang memiliki nama latin Artocarpus communis ini sering dijadikan sebagai bahan pangan alternatif yang cukup potensial untuk dikembangkan di berbagai pelosok daerah. Selain dikenal sebagai sumber karbohidrat, buah sukun juga mengandung protein, lemak, vitamin B1, B2, vitamin C, serta mineral (kalsium, fosfor, dan zat besi), serta memiliki kandungan air yang cukup tinggi.
Melihat kandungan gizinya cukup tinggi, tidaklah heran bila belakangan ini banyak pelaku bisnis kue yang mulai mengangkat buah sukun sebagai salah satu bahan baku pengganti tepung terigu. Contohnya saja seperti membuat bolu dengan bahan dasar sukun yang citarasanya tak kalah lezat dengan kue bolu lainnya yang terbuat dari tepung terigu.
Penasaran dengan citarasa bolu sukun? Berikut ini kami informasikan resep bolu sukun yang bisa Anda coba untuk merintis peluang usaha.
Resep Bolu Sukun Kering
Bahan :
Description: bolu-sukun
- Kelapa muda parut 75 gram
- Tepung terigu protein sedang 50 gram
- Tepung maizena 1 sdt
- Susu bubuk 1 sdt
- Telur ayam 4 butir
- Gula pasir 100 gram
- SP 1 sdt (gula ester)
- Sukun kukun 50 gram, haluskan
- Garam secukupnya
- Margarin 100 gram, lelehkan
Cara membuat :
  1. Pertama, campurkan sukun yang telah dihaluskan dan parutan kelapa hingga merata. Sisihkan.
  2. Kedua, campur terigu, maizena, garam dan susu bubuk hingga rata, sisihkan.
  3. Langkah ketiga, kocok telur, gula pasir dan SP hingga mengembang dan kental.
  4. Lalu, masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk melipat (dari atas ke bawah) hingga semuanya rata.
  5. Selanjutnya, tambahkan campuran kelapa dan sukun yang telah siap, aduk hingga rata. Tuang margarin yang telah dilelehkan dan aduk melipat hingga merata.
  6. Tuang adonan dalam cetakan pai yang sudah diolesi margarin, lakukan berulang hingga adonan habis.
  7. Panggang dalam oven bersuhu 170ºC hingga matang dan kecoklatan selama 20 menit. Angkat, keluarkan dari cetakan dan dinginkan.
  8. Kemudian, atur bolu di atas loyang datar dan panggang kembali dalam oven bersuhu 100 ºC hingga tekstur bolu menjadi kering selama kurang lebih 40 menit.
  9. Angkat dan dinginkan terlebih dahulu, sebelum akhirnya dikemas dan dipasarkan.
Mudah bukan? Semoga inspirasi bisnis yang mengangkat produk olahan sukun pada pekan ini bisa memberikan tambahan pengetahuan bagi para pembaca dan membantu para pemula yang sedang bingung mencari peluang usaha. Maju terus UKM Indonesia dan salam sukses!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar